Готовые Домашние Задания (ГДЗ, Решебники); Ответы к экзаменам (ЕГЭ); Шпаргалки;
Программы и полезная литература для учёбы; Краткое содержание произведений;
Рефераты; Сочинения; Энциклопедии и многое другое.
© gdzbest.ru   2006 г.
Копирование материалов разрешается только при наличии активной ссылки на наш сайт.
НОВОСТИ
смотреть
ГДЗ:
Рейтинг@Mail.ru
26.11.15. Рособрнадзор в 2016 г. проведет национальное исследование качества образования по истории, обществознанию и иностранному языку в 5-8 классах. Об этом на Всероссийской конференции по итогам и перспективам НИКО сообщил глава ведомства Сергей Кравцов, передает агентство "Москва".
"Дальше мы будем проводить исследование по истории, в апреле обществознание для 6-8 классов, затем по иностранному языку", - сказал Кравцов.
Он пояснил, что проведение исследования качества образования по иностранному языку обусловлено тем, что с 2020 г. экзамен по данному предмету станет обязательным после девятого класса, с 2022 г. иностранный язык станет обязательным в рамках ЕГЭ.

24.11.15. Развлекательно-образовательная Контрольная работа по математике  пройдет 28 ноября в письменной форме: за полтора часа предлагается решить 10 задач. Организаторы разработали четыре варианта контрольной. При этом уровень сложности вопросов, каждый выбирает самостоятельно.
В Москве акция, которая позволяет каждому желающему бесплатно проверить свои математические знания, пройдет на трех площадках Института математики, информатики и естественных наук Московского городского педагогического университета.

23.11.15. Заявлено, что с 2017 года девятиклассники будут сдавать пять экзаменов в рамках ГИА – два обязательных и три на выбор.
Глава ведомства Рособрнадзор Сергей Кравцов напомнил, что в 2016 году к обязательным экзаменам по русскому и математике будут добавлены два предмета на выбор. А в2017 году их уже будет три. По словам Кравцова, базовое образование является важным фундаментом, поэтому принято решение о возвращении той системы, где девятиклассники сдавали по пять-семь экзаменов. Также чиновник уточнил, что в скором времени по всем предметам будет упразднена тестовая часть. Школьникам снова придется отвечать на вопросы развернуто, а не выбирать варианты из предложенного списка.

20.11.15. Министр культуры Владимир Мединский считает, что при написании школьных учебников стоит учитывать государственные интересы.
"В учебниках истории, школьных учебниках, на мой взгляд, должны с опорой на факты приводиться наиболее достоверные проверенные оценки ученых с учетом наших государственных интересов", - сказал Мединский, выступая в четверг на открытой лекции в МГИМО.
Так называемые "единые учебники истории" - линейка учебных пособий и материалов с 6 по 10 класс, отвечающих новому историко-культурному стандарту, - поступили в российские школы 1 сентября. По ним уже учится свыше 750 тыс. школьников.

18.11.15. В течение последних лет в России сделаны серьезные инвестиции в развитие школьного образования, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
«Актуализируется содержание школьного образования, оно приводится в соответствие с современными требованиями», – подчеркнул Ливанов.
В новых современных стандартах общего образования особое внимание уделяется личностному результату.
В своем выступлении на встрече с министрами образования стран БРИКС  глава Минобрнауки РФ отметил, что образовательное единство всей страны позволит каждому ребенку во всех городах и регионах получить доступ к качественному школьному образованию.

16.11.15. Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Центром толерантности провели в российских школах уроки толерантности.
Цель урока — формирование у школьников позитивной гражданской идентичности, активной социальной позиции, установок толерантности и культуры мира.
Для разных возрастных групп разработаны специальные программы. Ученики младших классов познакомятся с культурным наследием разных народов, узнают об их системах ценностей и научатся писать слово «мир» на 86 языках. В средней и старшей школе акцент будет сделан на формировании межкультурной компетентности.

15.11.15. Министерство промышленности и торговли РФ при участии Министерства образования и науки РФ объявляет о начале приема заявок на Всероссийский конкурс «Школьная форма», сообщили Федеральному порталу «Российское образование» в пресс-службе Минпромторга.
Конкурс проводится по трем номинациям: «Лучший производитель школьной формы», «Лучшая форма образовательного учреждения» и «Лучшая форма школьника».
Победитель будет определяться в каждой номинации в трех подноминациях: форма для начальных (1-4 классы), для средних (5-9 классы) и для старших классов (10-11 классы).
Победителей первых двух номинаций выберут члены профессионального жюри - список номинантов будет определен до 14 декабря. Результаты конкурса будут подведены в марте 2016 года. В номинации «Лучшая форма школьника» победителя выберут открытым голосованием.

14.11.15. Глава надзорной службы в сфере образования призвал руководителей школ обеспечить соблюдение прав учащихся при условии максимальной объективности при выполнении ими проверочных работ, которые пройдут в пробном варианте в начале декабря в четвёртых классах.
Все результаты учеников будут занесены в единую информационную базу ведомства, оценены экспертами и будут доступны педагогам и родителям школьников. Высокие результаты в массовом количестве, возможно, будут говорить о несоблюдение принципа объективности в школьном образовании.

12.11.15. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ открыла доступ к демоверсиям заданий Всероссийских проверочных работ, сообщает пресс-центр ведомства.
Доступ открыт для школ, намеренных принять участие в их апробации в декабре 2015 года. Демоверсии опубликованы на портале сопровождения Всероссийских проверочных работ.
Ведомство напоминает, что школам, желающим принять участие в апробации, необходимо предварительно зарегистрироваться в данной системе, чтобы получить доступ к материалам для проведения работ.
Ранее Рособрнадзор утвердил график проведения работ: 1 декабря – русский язык, первая часть, 3 декабря – русский язык, вторая часть, 8 декабря – математика.

12.11.15. Итоги социологических опросов по вопросу скользящего графика начала учебного года были рассмотрены среди родительского и педагогического сообщества. Среди учителей опросы проводило Минобрнауки России. В них поучаствовали 55 тысяч учителей.
По их итогам 75% из опрошенных учителей однозначно не поддерживают переход на скользящий график, 14% ответили, что «скорее не поддерживают», 7,3% выразили позицию «скорее поддерживаю», и лишь 3,7% учителей однозначно высказались за введение скользящего графика.
При опросе родителей, какие преимущества они видят в «плавающем» начале учебного года, 68% отметили, что не видят никаких преимуществ. В то же время 6% считают, что это позволит продлить каникулы, 4% отмечают возможность отдыха в сентябре.

11.11.15. Срок введения и обязательного применения профессионального стандарта учителя в РФ перенесен на 1 января 2017 года и при необходимости может быть еще передвинут. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе Всероссийского съезда педагогических работников.
По его словам, на сегодняшний день апробация профстандарта учителя проходит в 43 регионах РФ.
Ливанов отметил, что к апробации профессиональных стандартов должны привлекаться как можно больше учителей и воспитателей, однако стандартизация не должна приводить к росту бюрократической работы и "бумажной" нагрузки на учителя.

10.11.15. Президент России Владимир Путин 22 сентября поручил рассмотреть вопрос о возможности установления скользящего графика начала учебного года.
Результаты социологического исследования ВЦИОМ, который сейчас проводит опрос родительского сообщества о «плавающем» начале учебного года, обсудят 10 ноября на заседании Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ, сообщили Федеральному порталу «Российское образование» в пресс-службе ведомства.

06.11.15. 400 тысяч школьников и студентов колледжей и техникумов со всей страны приняли участие во Всероссийском конкурсе сочинений, организованном Министерством образования и науки России в ознаменовние Года литературы. 340 юных критиков, эссеистов и литературоведов, пройдя школьный, муниципальный и региональный этапы, вышли в федеральный финал.
Абсолютных чемпионов пятеро: Елизавета Рыжкова из Вологодской области, Никита Головко из Краснодарского края, Матвей Жуков из Кировской области, Евгений Селянин из Алтайского края и Варвара Стрижак из Санкт-Петербурга. Остальные 95 ребят – победители многочисленных номинаций, в том числе и специальных, учреждённых партнерами конкурса.

05.11.15. На данном этапе никаких решений об изменении подходов к преподаванию, наполнению предметов, изменениям в учебниках нет, заявили в Минобрнауки РФ.
ЕГЭ по русскому языку останется в списке обязательных предметов для сдачи в 11 классе, сообщила во вторник пресс-служба Минобрнауки РФ.
«ЕГЭ по русскому языку останется неизменным в списке обязательных предметов для сдачи в 11 классе. На данном этапе никаких решений об изменении подходов к преподаванию, наполнению предметов, изменениям в учебниках нет», - говорится в сообщении.

05.11.15. Президент России Владимир Путин подписал указ о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Если верить документу, ее целью станет содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».
Дмитрий Ливанов: Наша цель — создание полноценной системы воспитания и социализации школьников и молодых людей. Она не может решаться исключительно за счет школ, к ее реализации необходимо привлекать общественные организации, детское кино и литературу, индустрию развлечений. Школьники должны быть вовлечены в общественные проекты.

03.11.15. До конца 2015 года Министерство образования и науки России разработает и представит программу для школьников по основам безопасности. В ней, в частности, детям расскажут о правилах езды по городу на велосипеде, сообщает газета «Известия». К процессу обучения планируется подключить родителей. Подготовка к новым занятиям пройдет в три этапа: в первые два объясняют теоретическую основу правил дорожного движения и дают рекомендации для преподавателей. Третий модуль будет включать в себя «материалы, связанные с психофизическими и возрастными особенностями обучающихся».

30.10.15. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, представляя отчет в ходе «правительственного часа» в Совете Федераций, столкнулся с неожиданным препятствием. Спикер Валентина Матвиенко предложила ему разгадать загадку из учебника для первоклассников, которая для Ливанова оказалась неразрешимой. «Сейчас я прочитаю вам загадку из учебника для первого класса по предмету „Окружающий мир“. Четыре четырки, две растопырки, седьмой — вертун. Что это?
Как отмечается, догадаться министр, "понятное дело", не смог. А его ссылка на то, что у маленьких детей "больше способности отвечать на нетрадиционные вопросы", на Совфед не подействовали.

28.10.15. По словам главы Рособрнадзора, в России необходимо выработать критерии оценки школьного образования, на которые школы могли бы ориентироваться в своей работе. «Нам нужно выработать стратегию оценки системы школьного образования и школ. При этом, определяя политику оценки, важно понимать, что именно и как мы оцениваем, потому что система образования станет выстраиваться под эти критерии: если мы, например, оцениваем школы по ЕГЭ, все будут стремиться к высоким результатам ЕГЭ», - сказал  Сергей Кравцов.

26.10.15. Русское географическое общество выступает за увеличение количества часов преподавания географии в школе, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя медиасовета РГО, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. По его словам, большее число часов географии в школе является «необходимым условием для того, чтобы система образования в нашей стране была сбалансированной».
Первый Всероссийский географический диктант пройдет 1 ноября 2015 года. С инициативой его проведения выступил президент РФ, председатель попечительского совета РГО Владимир Путин на XV съезде общества в ноябре 2014 года.
Задания для диктанта разрабатывал МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с МПГУ.
Предполагается, что диктант даст возможность оценить уровень знаний россиян в области географии и привлечь внимание к проблеме грамотности в этой области. Пройти тестирование можно будет на 170 площадках.

23.10.15. 70% подростков, несмотря на запрет, пользуются во время уроков мобильными телефонами или другими гаджетами, если им нужно найти информацию по учебе. К таким выводам пришли аналитики Центра исследований современного детства Института образования ВШЭ, опросив более пяти тысяч московских школьников 16–18 лет.
Такая ситуация наглядно демонстрирует несоответствие официальной образовательной политики реальным вызовам времени. Как показало исследование, несмотря на ограниченный доступ к школьным компьютерам и фильтрацию контента, современные подростки отлично справляются с поиском нужной информации с помощью личных гаджетов, даже если это приходится делать тайком. Только 10% опрошенных рассказали, что им разрешено использовать собственные устройства на уроке.

22.10.15. Федеральная служба по надзору в сфере образования разработала методические рекомендации по проведению итогового сочинения в текущем учебном году. В них определены сроки и продолжительность испытания, а также категории участников, требования к организатором, порядок проверки и обработки результатов. Критерии оценивания сочинения остаются такими же, как и в прошлом году. Это - соответствие теме, аргументация, композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность.  Система оценивания не изменилась: «зачет»/«незчачет».
Выпускники текущего года, получившие «незачет», к сдаче единого государственного экзамена не допускаются, но возможность повторной пересдачи испытания у них будет.Сами темы станут известны школьникам за 15 минут до начала экзамена.
Итоговое сочинение одиннадцатиклассники напишут 3 декабря в своих школах по текстам, сформированным Рособрнадзором по часовым поясам. Определены также сроки пересдачи: 3 февраля и рабочая среда мая. Писать сочинение выпускники будут 3 часа 55 минут.

20.10.15. Минимальные баллы для получения школьного аттестата и для поступления в вуз в 2016 году останутся на уровне 2014 года. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, передает ТАСС.
«На днях мы опубликуем правила приема на 2016 год, никаких изменений не будет, и даже не будут меняться пороговые баллы, необходимые для получения школьного аттестата и для поступления в вуз», — сказал он, отметив, что в министерстве хотят оставить минимум на три года. По мнению Ливанова, сейчас ЕГЭ позволяет отделить тех, кто может учиться в вузе, от тех, кто не может.

19.10.15. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов выступает против переноса начала учебного года.
«Моя точка зрения личная, что не надо ничего менять, уже так много было изменений в последние годы, что стоит взять паузу и жить в устойчивом режиме, никого не нервируя инициативами», — сказал сегодня журналистам Ливанов.
Предложение о переносе начала учебного года было высказано помощником президента РФ Игорем Левитиным 31 июля в Воронеже на заседании по развитию туризма в регионе.

18.10.15. Российских школьников научат вести семейный бюджет и брать кредиты под правильный процент. Минфин, Банк России и Минобрнауки общими силами ввели с этого учебного года в нескольких регионах элементы уроков финансовой грамотности. А с 1 сентября 2016 года они будут обязательными для всех школьников.
Преподавать финграмотность на уроках обществознания будут в 5-9 классах. Помимо этого, в 30 школах пяти пилотных регионов, участвующих в  Проекте Минфина по повышению финансовой грамотности населения, в сентябре начались пробные занятия.

15.10.15. Московский центр качества образования проведет первую тематическую проверочную работу среди учащихся 10-х классов столичных школ на знание истории России 14 октября. Данная проверочная работа по истории России проводится по заявкам (выбору) школ. Решение об участии в диагностики каждая образовательная организация принимает самостоятельно с учетом мнения Управляющего совета. Заявки подаются через портал Московского регистра качества образования, результаты могут быть сохранены в системе по желанию школы.

14.10.15. Минобрнауки России присудило премии в размере 60 тыс. рублей победителям  международных и всероссийской олимпиад школьников в 2015 году, сообщили в пресс-службе ведомства.
Премии получат 370 учащихся, уточнили в пресс-службе.

13.10.15. Члены Комитета по образованию Госдумы РФ предлагают подумать над изменением системы вступительных экзаменов в вузы и для ряда специальностей заменить ЕГЭ по обществознанию на физику или информатику, сообщила в понедельник на конференции в Новосибирске зампред комитета, депутат Госдумы Ирина Мануйлова.
По словам Мануйловой, в настоящее время большой процент выбравших обществознание в качестве предмета для сдачи ЕГЭ, говорит об определенном дисбалансе.

11.10.15. В России около 70% школьников имеют психические расстройства и аномалии развития. Об этом сказал главный психиатр Минздрава России, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе. Он отметил, что такие высокие цифры связаны с тем, что родители не знают и не понимают, как правильно воспитывать своих детей. Ребенку трудно справиться со школьными стрессами без помощи родителей, учителей и психологов, — заявила в интервью ТАСС доктор психологических наук, детский психолог Оксана Защиринская.

08.10.15. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о проведении в школах еженедельных торжественных линеек с исполнением гимна России. Об этом сообщает «Интерфакс».
Соответствующий законопроект в Госдуму внес депутат от ЛДПР Максим Шингаркин. В пояснительной записке он объяснял, что регулярное исполнение гимна способствовало бы патриотическому воспитанию школьников.

07.10.15. В день профессионального праздника российских учителей единороссы анонсировали начало очередного этапа партпроекта «Модернизация образования», целью которого станет реконструкция и строительство школ.
Начало реализации программы намечено на 2016 год. Проект должен создать условия для обучения детей в одну смену. На сегодняшний день почти 2 млн школьников учатся в две смены, а 18 тыс. — в третью.

07.10.15. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов отметил, что в школах должна быть комфортная психологическая обстановка для учеников. И для этого у каждого учителя должны быть компетенции, связанные с предотвращением конфликтов.
"Не случайно в профессиональном стандарте учителя, который принят и поэтапно вводится в действие, именно психологическая компонента является обязательной для каждого, кто носит учительское звание", - подчеркнул министр.

06.10.15. В Национальном исследовании качества образования по информатике примут участие 50 тысяч человек из 740 школ 63 субъектов РФ, сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Сергей Кравцов.
Рособрнадзор впервые проводит НИКО по информатике в 8-9 классах. В нем примут участие более 50 тысяч учащихся из 740 школ 63 субъектов РФ.
Цель исследования – получить объективную оценку качества образования, выявить проблемы в преподавании информатики и ИКТ, а также для выявления потенциала обучающихся, мотивированных на последующую работу в сфере ИТ и имеющих высокий уровень подготовки для продолжения образования по данным специальностям.


Новости образования в России (2).

Все новости (архив)- 2стр.

Все новости (2015 год)- 2стр.

Страницы:
1  2  3